Svinatura e torchiatura 2014

Come ogni anno, una volta all’anno, solitamente a novembre inoltrato (noi), si effettua la svinatura e la torchiatura!

10653833_10205374787795268_4953556145868710638_n10612968_10205350600030589_1728475011039664277_n

Nel mosto, durante la fermentazione, avvengono dei processi metabolici dovuti ai lieviti contenuti nelle bucce, e processi estrattivi, in cui la componente liquida estrapola i tannini, le sostanze aromatiche, i polifenoli e i coloranti dalla parte solida, costituita da bucce, raspi e vinaccioli.

Dopo 15 giorni di fermentazione, senza l’aggiunta di alcuna sostanza coadiuvante, si procede con la svinatura, cioè la separazione della frazione liquida da quella solida del mosto. Ora utilizziamo una pompa elettrica, ebbene sì, finalmente dopo interminabili anni in cui si adoperava esclusivamente la pompa con manovella a mano, anche nel nostro umile “involt” sono giunti tecnologia e progresso!

Il tutto è svolto alla temperatura di cantina, “controllata” termicamente dalla porta d’accesso (chiusa o aperta!).

1374041_10205350599470575_1605088276014153585_n10262130_10205350597870535_697712266410331789_n

A questo punto, sempre che la nonna sia d’accordo, si passa alla fase immediatamente successiva: la torchiatura.

_SIM2642_SIM2635

Le vinacce vengono riposte dentro la gabbia in legno del torchio e, in fasi successive, pressate più volte e per più giorni, anche oltre una settimana.

560203_10205350617991038_4338646930308950349_n10418504_10205350617591028_6462812894191692687_n

Sotto torchio, il sangue d’uva, ricco di tannini e microscopiche sostanze utili al processo naturale di vinificazione, sgorga prima rigoglioso, poi via via sempre più esile.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...